材料(3~5人分)
- 鳥モモ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 一本
- マッシュルーム
- 1パック
- ニンニク
- 2~3片
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 粗挽き胡椒
- 小匙半分
- 油
- 大匙2~3
- ローリエ
- 一枚
- 水
- 250~400ml
- トマト缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分に切り薄く切る。
にんじんを縦に切り薄く切る。
マッシュルームは四分割。
ニンニクはみじん切り。
鳥モモ肉は一口サイズ。
-
- 2
-
- 鍋もしくは深めのフライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。
火は弱火
-
- 3
-
- ニンニクの色が変わってきたら、玉ねぎを入れ、炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎの色が透けてきたら、にんじんとマッシュルームを入れ、炒める。
-
- 5
-
- トマトを入れ、軽く炒め煮る。
-
- 6
-
- 塩と粗挽き胡椒を入れ、鶏肉を入れて、軽く火が通ったら水とローリエを入れ蓋をして15分程弱火で煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトを入れたらしっかり火を通してください。
炒め煮ることで、酸味がまろやかになります。
肉の表面が空気に触れないように煮た方が固くなりにくいです。
きっかけ
トマト煮が好きなので。