具材なんでも!お手軽鶏雑煮☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 餅 6こ
- 人参 中サイズ1本
- ジャガイモ 3個
- 白菜 4分の1カット
- 鶏胸肉(もも肉でも) 1枚
- 水 800ml
- 酒 お玉1杯
- 塩 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 1袋(お使いのものにより調整)
作り方
-
1
大きめの鍋に水を注ぎ火にかけます。
沸騰するまでの間に具材をお好みの大きさに切っておきます。
鶏胸肉を使う場合は繊維を垂直に断ち切るようにすると煮込んでもパサパサしにくくなります -
2
鍋のお湯が沸騰したら鶏肉と酒、だしの素を入れます。
この時鶏皮を食べない場合でも必ず入れてください。
煮込みつつ灰汁を取り除きます。 -
3
灰汁がある程度とれたら残りの調味料と野菜類を入れます。
2で入れた鶏皮を食べない場合はここで取り除きます。
およそ15分でジャガイモも柔らかくなります。 -
4
煮込んでいる間に餅を焼きます。
焦げてほしくなければオーブントースターがお勧めです。
むしろ少し焦がしたい人はグリルで様子を見ながら両面焼きます。 -
5
お餅が焼けたら深めの器に入れて鍋の具材とつゆを注いで完成です。
少しとろけたようなお餅が好みであれば鍋で少し煮ても美味しくいただけます。
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