ご飯の友!タラのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
離乳食にも便利なタラのそぼろです。
ご飯の上に載せたり、おにぎりに入れたり
ご飯の友です。

材料(5~10人分)

タラ
4~5切れ
カツオの粉
小さじ2
味付け海苔(お好み)
数枚
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    骨をとりながら、タラの切り身を1~2㎝に切ります。

    容器にタラを入れて、酒をふり数分置きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番のタラを中火の弱火で炒めます

    水分がなくなると、調味料●を入れて、水分がなくなるまで炒めて
    カツオの粉を入れ、混ぜて火を止めます。
  3. 3
    2番が冷めると、
    蓋つきの容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。

    ご飯を盛り、そぼろを
    大さじ1ぐらい乗せて、周りに小さく切った味付けのりを飾ります。

おいしくなるコツ

タラを炒める時に、骨を見つけると取り除き、 水分をしっかり飛ばします。 少し濃い目の味付けにしてます。

きっかけ

タラを購入したので、作ってみました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
たらかつお節(鰹節)オリーブオイル三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
離乳食 タラのそぼろ ご飯の友 居酒屋メニュー
料理名
タラのそぼろ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする