材料(5~10人分)
- タラ
- 4~5切れ
- カツオの粉
- 小さじ2
- 味付け海苔(お好み)
- 数枚
- 酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- 骨をとりながら、タラの切り身を1~2㎝に切ります。
容器にタラを入れて、酒をふり数分置きます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、
1番のタラを中火の弱火で炒めます
水分がなくなると、調味料●を入れて、水分がなくなるまで炒めて
カツオの粉を入れ、混ぜて火を止めます。
-
- 3
-
- 2番が冷めると、
蓋つきの容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
ご飯を盛り、そぼろを
大さじ1ぐらい乗せて、周りに小さく切った味付けのりを飾ります。
おいしくなるコツ
タラを炒める時に、骨を見つけると取り除き、
水分をしっかり飛ばします。
少し濃い目の味付けにしてます。
きっかけ
タラを購入したので、作ってみました。
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ご飯の友です。