ご飯の友!タラのそぼろ レシピ・作り方

ご飯の友!タラのそぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
離乳食にも便利なタラのそぼろです。
ご飯の上に載せたり、おにぎりに入れたり
ご飯の友です。

材料(5~10人分)

  • タラ 4~5切れ
  • カツオの粉 小さじ2
  • 味付け海苔(お好み) 数枚
  • 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 骨をとりながら、タラの切り身を1~2㎝に切ります。

    容器にタラを入れて、酒をふり数分置きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番のタラを中火の弱火で炒めます

    水分がなくなると、調味料●を入れて、水分がなくなるまで炒めて
    カツオの粉を入れ、混ぜて火を止めます。
  3. 3 2番が冷めると、
    蓋つきの容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。

    ご飯を盛り、そぼろを
    大さじ1ぐらい乗せて、周りに小さく切った味付けのりを飾ります。

きっかけ

タラを購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

タラを炒める時に、骨を見つけると取り除き、 水分をしっかり飛ばします。 少し濃い目の味付けにしてます。

  • レシピID:1600019214
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらかつお節(鰹節)オリーブオイル三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
離乳食 タラのそぼろ ご飯の友 居酒屋メニュー
料理名
タラのそぼろ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る