材料(5~6人分)
- 鯖水煮
- 1缶
- カイワレ大根(ネギや水菜)
- 1/2パック
- 洗いゴボウ
- 1本
- 水
- 1000ml
- 昆布茶
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2+1
作り方
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- 1
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- ゴボウは数ミリに斜め切りにします。
カイワレ大根は種の部分をカットして、
半分に切ります。
鍋に水、ごぼう、サバ缶の汁を入れて煮ます。
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- 2
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- 鯖缶の鯖だけを取り出して、容器に入れて、すりこ木棒でつぶします。
昆布茶と片栗粉大さじ2を入れて混ぜます。
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- 3
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- 2~3センチの団子を作って片栗粉を全体にまぶします。
1番の鍋が沸騰すると
鯖の団子と調味料●を入れてさ~と煮ます。
カイワレ大根を入れて火を止めます。
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- 4
- お椀に優しく団子と汁を入れます。
おいしくなるコツ
沸騰したお汁にサバ団子を入れて、
強くかき混ぜると団子がつぶれます。
片栗粉の量が少ないと団子がうまく作れません。
玉子を団子に入れても美味しいです。
きっかけ
鯖缶があるので、おつゆにしました。
ゴボウの出汁が美味しい鯖汁です。