簡単!節約!鯖缶の団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鯖の水煮缶を使って団子を作ります。
ゴボウの出汁が美味しい鯖汁です。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

鯖水煮
1缶
カイワレ大根(ネギや水菜)
1/2パック
洗いゴボウ
1本
1000ml
昆布茶
小さじ1
●めんつゆ
50ml
片栗粉
大さじ2+1

作り方

  1. 1
    ゴボウは数ミリに斜め切りにします。

    カイワレ大根は種の部分をカットして、
    半分に切ります。

    鍋に水、ごぼう、サバ缶の汁を入れて煮ます。
  2. 2
    鯖缶の鯖だけを取り出して、容器に入れて、すりこ木棒でつぶします。
    昆布茶と片栗粉大さじ2を入れて混ぜます。
  3. 3
    2~3センチの団子を作って片栗粉を全体にまぶします。

    1番の鍋が沸騰すると
    鯖の団子と調味料●を入れてさ~と煮ます。
    カイワレ大根を入れて火を止めます。
  4. 4
    お椀に優しく団子と汁を入れます。

おいしくなるコツ

沸騰したお汁にサバ団子を入れて、 強くかき混ぜると団子がつぶれます。 片栗粉の量が少ないと団子がうまく作れません。 玉子を団子に入れても美味しいです。

きっかけ

鯖缶があるので、おつゆにしました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
さば缶かいわれ大根ごぼうお吸い物
関連キーワード
鯖水煮缶 団子汁 ゴボウ カイワレ
料理名
鯖水煮缶の団子汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/07 07:18
鯖の臭みが一切なくとても美味しくいただきました。昆布茶効果でしょうか!?
麺すけ
ほっこりするような団子汁を作って頂き、 ありがとうございます。
2016/04/04 22:02
片栗粉で表面はつる~っと、団子はもっちり^m^  サバ缶の旨みが良く、主人に大好評❤ 多めに作れたので、明日もいただきます! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
鯖缶の節約レシピです。 ゴボウが入ると更に美味しくなりますね。 いつも作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする