簡単!節約!鯖缶の団子汁 レシピ・作り方

簡単!節約!鯖缶の団子汁
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鯖の水煮缶を使って団子を作ります。
ゴボウの出汁が美味しい鯖汁です。

材料(5~6人分)

  • 鯖水煮 1缶
  • カイワレ大根(ネギや水菜) 1/2パック
  • 洗いゴボウ 1本
  • 1000ml
  • 昆布茶 小さじ1
  • ●めんつゆ 50ml
  • 片栗粉 大さじ2+1

作り方

  1. 1 ゴボウは数ミリに斜め切りにします。

    カイワレ大根は種の部分をカットして、
    半分に切ります。

    鍋に水、ごぼう、サバ缶の汁を入れて煮ます。
  2. 2 鯖缶の鯖だけを取り出して、容器に入れて、すりこ木棒でつぶします。
    昆布茶と片栗粉大さじ2を入れて混ぜます。
  3. 3 2~3センチの団子を作って片栗粉を全体にまぶします。

    1番の鍋が沸騰すると
    鯖の団子と調味料●を入れてさ~と煮ます。
    カイワレ大根を入れて火を止めます。
  4. 4 お椀に優しく団子と汁を入れます。

きっかけ

鯖缶があるので、おつゆにしました。

おいしくなるコツ

沸騰したお汁にサバ団子を入れて、 強くかき混ぜると団子がつぶれます。 片栗粉の量が少ないと団子がうまく作れません。 玉子を団子に入れても美味しいです。

  • レシピID:1600019205
  • 公開日:2016/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶かいわれ大根ごぼうお吸い物
関連キーワード
鯖水煮缶 団子汁 ゴボウ カイワレ
料理名
鯖水煮缶の団子汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 麺すけ
    麺すけ
    2020/03/07 07:18
    簡単!節約!鯖缶の団子汁
    鯖の臭みが一切なくとても美味しくいただきました。昆布茶効果でしょうか!?
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/04/04 22:02
    簡単!節約!鯖缶の団子汁
    片栗粉で表面はつる~っと、団子はもっちり^m^ 
    サバ缶の旨みが良く、主人に大好評❤
    多めに作れたので、明日もいただきます!
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る