簡単!節約!鯖缶の団子汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ゴボウは数ミリに斜め切りにします。
カイワレ大根は種の部分をカットして、
半分に切ります。
鍋に水、ごぼう、サバ缶の汁を入れて煮ます。 -
2
鯖缶の鯖だけを取り出して、容器に入れて、すりこ木棒でつぶします。
昆布茶と片栗粉大さじ2を入れて混ぜます。 -
3
2~3センチの団子を作って片栗粉を全体にまぶします。
1番の鍋が沸騰すると
鯖の団子と調味料●を入れてさ~と煮ます。
カイワレ大根を入れて火を止めます。 - 4 お椀に優しく団子と汁を入れます。
きっかけ
鯖缶があるので、おつゆにしました。
おいしくなるコツ
沸騰したお汁にサバ団子を入れて、 強くかき混ぜると団子がつぶれます。 片栗粉の量が少ないと団子がうまく作れません。 玉子を団子に入れても美味しいです。
- レシピID:1600019205
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- 料理名
- 鯖水煮缶の団子汁
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ゴボウの出汁が美味しい鯖汁です。