作る度に美味しくなる♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ぶりのあら
- 500g
- レンコン
- 10×4㎝
- 生姜
- 親指
- 酒
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりに塩を振りかけて、10分以上置きます。
お湯をぶりにかけて
霜降りにします。
-
- 2
-
- 冷水で血やよごれを
綺麗に洗い流します。
レンコンを5ミリほどの輪切りにします。
生姜は短冊く切リにします。
-
- 3
-
- フライパンに水300mlと酒を入れて沸騰させて、2番のぶり、生姜、レンコンを入れて5分ほど煮ます。
調味料●を入れて、
落し蓋をして煮ます。
時々お匙で煮汁を
かけます。
-
- 4
- 3番の煮汁が減ると
火を止めて蓋をして
冷ましながら味を浸み込ませます。
器にぶりを入れて、
手前にレンコンと
生姜を置きます。
おいしくなるコツ
いつもぶり大根にしますので、
レンコンを入れてみました。
ぶりともあいとても美味しくなりました。
臭みも全くありませんでした。
きっかけ
美味しそうなぶりのあらを購入しました。
おふくろの味です。
とても美味しくできました。