ほっこりおふくろの味♪もも肉のジャガイモ煮 レシピ・作り方

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多いめに作って、味を浸み込ませて2~3日食べられるよう冷蔵庫に保存します。
離乳食にも便利です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

鶏もも肉
2枚
昆布茶
小さじ1
ジャガイモ
中4個
玉ねぎ
中3個
かぶ(葉がない)
小4個
糸こんにゃく
200g
300ml
●白だし
50ml
●めんつゆ
70ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい
    サイズに切ります。

    ジャガイモは4分の1ぐらいに切ります。

    玉ねぎは粗い櫛切りをします。

    かぶは半分に切ります。
    糸こんにゃくを短く切ります。
  2. 2
    フライパンに1番の
    もも肉を皮目から焼きます。

    両面を焼きながら、キッチンペーパーで
    余分な脂をふき取ります。

    8分ほど火が通ると
    お皿に取り、
    昆布茶をふり掛けておきます。
  3. 3
    2番のフライパンに
    1番の野菜を入れて、水を300mlを入れて煮込みます。

    野菜がしんなりすると2番のもも肉と
    糸こんにゃく、調味●を入れて煮込みます。
  4. 4
    3番の煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて、蓋をして余熱で
    味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくのあく抜きが必要な時は 水を入れてレンジを2分ほどします。 冷めるまで蒸らしておくと味が良く浸み込みます。

きっかけ

もも肉を購入していたので、 ジャガイモと煮込みました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆかぶ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
鶏もも肉 ジャガイモ 玉ねぎ おふくろの味
料理名
鶏もも肉のジャガイモ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/16 20:39
こんばんは(*^-^*) ふんわり煮えたじゃがいもがとっても美味しかったです。 大きなじゃがいもなので残ったらつぶしてコロッケにします^^*
はなまる子♪
ほっこりとても美味しそうですね。 コロッケにもぴったりですね。 ありがとうございます。

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