材料(3~6人分)
- レンコン
- 5×6㎝
- 京揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 半丁
- 生姜
- 1かけ
- ●本つゆ
- 大さじ2~3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●昆布茶
- 小さじ1
- ●水
- 50ml
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- レンコンは数ミリに切ります。
京揚げは水を入れて
レンジを1分して
油抜きをします。
こんにゃくは水を入れてレンジ1分灰汁抜きをします。
-
- 2
-
- 京揚げ、こんにゃく
は数ミリの厚さの短冊切りにします。
生姜はせん切りにします。
フライパンに
京揚げ、レンコン
こんにゃく、生姜を
を全部入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番の材料が軟らかくなると調味料●を入れて水分がなくなるまで
炒めます。
出来上がると花かつおを入れて蓋をして蒸らします。
おいしくなるコツ
食材を薄く切ると味が良く浸み込みます。
きっかけ
レンコンを購入していたので、
お弁当のおかずを作りました。
便利なきんぴらです。
お弁当にも重宝します。