アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る大人の味♪胸肉とみぶなのゆず味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
みぶなの苦みがゆず味噌で和えて、
大人の味にしてます。
レンジで作る簡単和え物です

材料(4~6人分)

胸肉
1枚
2つかみ
大さじ1
みぶな(水菜、小松菜)
1袋
●和風顆粒だし
小さじ1
●みりん
大さじ2
●白みそ
大さじ2~2、5
●搾りゆず
1個
胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉を4等分に切って厚みを均等にして
    塩と酒をふります。

    レンジ(500W)を
    2分して、ひっくり返して更に2分ほどして
    蓋をしたまま蒸らします。
    冷めると胸肉を手で割きます。
  2. 2
    みぶなは茎と葉に分けます。
    それぞれ3~4㎝に切ります。

    茎をレンジ1分して、更に葉を入れて
    2分レンジします
  3. 3
    調味料●を入れて、
    レンジを30秒、
    よく混ぜてゆず味噌を作ります。

    1番と2番を合わせて
    ゆず味噌であえます。
  4. 4
    器に3番を盛り付けて
    ゴマをふり、
    お好みで
    ゆずの皮を細く切って載せます。

おいしくなるコツ

胸肉は量に応じて、レンジの時間を調整します。 長すぎると硬くなるので、蒸らすと柔らかくて美味しい。 野菜はみぶなの代わりに色々使えます。 レンジの時間を調整します。 苦みがあるのは甘みを入れると美味しいです。

きっかけ

道の駅でみぶなを購入すると量が多いので、 胸肉と和えて、お弁当のおかずにしました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ゆずその他の和え物味噌その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする