簡単絶品!炊飯器でしっとりふわふわりんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc位
- レモン果汁 小さじ1位
- バター 10g(大さじ1位)
- 卵 1個
- 牛乳 100~120cc位
- ホットケーキミックス 150~200g
- 粉砂糖 あれば
作り方
-
1
りんご半分は皮を残しスライス♪
半月型になるとよい!
もう半分はお好みでカット♪
サイコロ型など何でもOK! -
2
りんご、水、砂糖、レモン果汁、
バターを煮詰める。 -
3
水分が少なくなって
りんごが少し透き通ったらOK! -
4
生地の用意!!
卵、牛乳を混ぜる。 - 5 混ざったらホットケーキ投入。
-
6
木べラにもちかえ、
粉が見えなくなるで混ぜる。
激しく混ぜないで!
優しく下からすくうように♪ -
7
スライス分を小皿に取りだし、
細かい方のりんごを生地に
ザバババーーーっと投入!
優しく木べラで軽く混ぜる。 -
8
スライスしたりんごを
炊飯器の底に並べる。
※りんごが切れやすいので
丁寧に扱う! -
9
りんごを並べたら
生地を上から流し入れる。 - 10 炊飯器、スイッチオン!
-
11
1度目で中心に箸などをさし、
生地がついてきたら
まだ生焼けなので、
更に炊飯スイッチオン!! -
12
うちの古い炊飯器では、
二回で完成!
一度だと中心がまだで、
でも二度やると
りんごがやや焦げ?…
でも味は美味しい!
焦げ味しないから平気!
粉砂糖をかけて目隠し?♪(笑) -
13
りんごと
ホットケーキミックスの
甘さがあるので砂糖は少なめ! -
14
分量はだいぶテキトー(笑)
粉は150gなら牛乳も少なめ!
木べラで持ち上げたとき
落ちたあとがゆっくり消える位。
水っぽいとあまり膨らまない。
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つくったよレポート(1件)
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べーーーー2017/01/30 00:29すごくしっとり甘さもばっちり作れました!!
簡単なのにすごく美味しいりんごケーキ♪
おやつや手土産にどーそ♪