フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用 レシピ・作り方

フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用
  • 約30分
  • 300円前後
いんこらんち
いんこらんち
卵・牛乳不使用ケーキです。
ホットケーキミックス使用していますが、HMがない時には「手順9・手作りHMレシピ」をご参照ください。

材料(1人〜8人人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて、4〜5ミリの厚さにスライス。フライパンに入れさとうをかける。
  2. 2 りんごにさとうをまぶしてなじませている間に、ボウルにヨーグルト200gを計量。
  3. 3 弱中火〜中火でりんごを炒める。
    汁が出て、茶色く色づいてきたらバターを入れる。
    しんなりして、汁気がある程度なくなればOK。
    好みでシナモンパウダーを加えまぜる。
  4. 4 ボウルのヨーグルトにHM200gを加えまぜる。
  5. 5 フライパンのりんごを平らに広げ、生地をかける。
    フライパンの真ん中にかけると、自然に丸く広がる。
    ヘラ等で広げて整える。
  6. 6 蓋をして、弱火で10分。
    ようじを刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
    皿をひっくり返してケーキにのせ、皿をしっかり押さえてフライパンをひっくり返してケーキを取り出す。
  7. 7 生地がようじについてきたら、蓋をして弱火で追加焼き。
    2〜3分ごとに生地チェック。
  8. 8 出来たても、冷めてからも、モチモチしっとりケーキ。
    おやつにも、朝食にもどうぞ♪

    冷蔵庫保存OK
  9. 9 手作りホットケーキミックス

    さとう20g
    ベーキングパウダー5g
    塩ひとつまみ
    コーンスターチ10g
    (なければ省略ok入れてるとふんわり感が増す)
    薄力粉200gになるまで

きっかけ

冬場は大量のりんごが自宅にあるので、簡単にたくさん消費したくて。

おいしくなるコツ

画像のケーキは小玉りんご2個分です。 焦げ目を多めにつけても美味しいです♪

  • レシピID:1600019052
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他のケーキ朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックスりんご
いんこらんち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/02/16 20:20
    フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用
    ひっくり返す時にりんごが少し剥がれてしまいました(笑)。カラメルりんごが香ばしくて美味しい!賞味期限ギリギリのヨーグルトも美味しく救済できて大満足です。感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る