フライパン*もちもちりんごヨーグルトケーキ卵不使用 レシピ・作り方
材料(1人〜8人人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて、4〜5ミリの厚さにスライス。フライパンに入れさとうをかける。
- 2 りんごにさとうをまぶしてなじませている間に、ボウルにヨーグルト200gを計量。
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3
弱中火〜中火でりんごを炒める。
汁が出て、茶色く色づいてきたらバターを入れる。
しんなりして、汁気がある程度なくなればOK。
好みでシナモンパウダーを加えまぜる。 - 4 ボウルのヨーグルトにHM200gを加えまぜる。
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5
フライパンのりんごを平らに広げ、生地をかける。
フライパンの真ん中にかけると、自然に丸く広がる。
ヘラ等で広げて整える。 -
6
蓋をして、弱火で10分。
ようじを刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
皿をひっくり返してケーキにのせ、皿をしっかり押さえてフライパンをひっくり返してケーキを取り出す。 -
7
生地がようじについてきたら、蓋をして弱火で追加焼き。
2〜3分ごとに生地チェック。 -
8
出来たても、冷めてからも、モチモチしっとりケーキ。
おやつにも、朝食にもどうぞ♪
冷蔵庫保存OK -
9
手作りホットケーキミックス
さとう20g
ベーキングパウダー5g
塩ひとつまみ
コーンスターチ10g
(なければ省略ok入れてるとふんわり感が増す)
薄力粉200gになるまで
きっかけ
冬場は大量のりんごが自宅にあるので、簡単にたくさん消費したくて。
おいしくなるコツ
画像のケーキは小玉りんご2個分です。 焦げ目を多めにつけても美味しいです♪
- レシピID:1600019052
- 公開日:2016/01/07
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セネガルパロットさくら2021/02/16 20:20ひっくり返す時にりんごが少し剥がれてしまいました(笑)。カラメルりんごが香ばしくて美味しい!賞味期限ギリギリのヨーグルトも美味しく救済できて大満足です。感謝♪
ホットケーキミックス使用していますが、HMがない時には「手順9・手作りHMレシピ」をご参照ください。