材料4つでアップルパイ アイスクリーム添え レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~8人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 3枚
- ココナッツオイル 少々
- バニラアイスクリーム 好きなだけ
作り方
- 1 りんごは皮をむいて、1cm位の角切りか大きめのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてしんなりするまでレンジでチンする。
-
2
パイ皿にココナツオイルを薄く塗っておく。
パイシートは自然解凍する。 - 3 パイシート2枚はパイ皿に合わせて薄く伸ばし、敷き詰めたらはみ出た部分はカットする。フォークで10か所位穴をあけておく。
- 4 残りのパイシートは、パイ皿の直径よりも少し大きくなるように縦長に伸ばし、8~10等分に細長く切る。
- 5 「3」に汁気を切ったりんごをのせたら、細長く切ったパイシートを交互に編み込み、周りを抑えてパイ生地をくっつける。
-
6
天板に「5」をのせたら、200℃に予熱したオーブンで20~25分位焼く。
焼けたらパイ皿からアップルパイを外して、しっかり冷ます。 - 7 お好みの大きさに切り分けたら皿に盛り付け、アイスクリームを添えて出来上がり。
きっかけ
娘が作るというので。
おいしくなるコツ
焦げ防止に、途中でアルミホイルを被せる方が良いかもしれないです。 ちなみに、写真のアイスはバンホーテンのバニラアイスです。 ココナッツオイルの代わりにバター・マーガリン・サラダ油等で作ってもOKです。
- レシピID:1600018952
- 公開日:2015/12/19
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