材料4つでアップルパイ アイスクリーム添え レシピ・作り方

材料4つでアップルパイ アイスクリーム添え
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
パイを焼く前に溶き卵を塗ると見栄えは良くなりますが、今回は省略しています。もちろん、塗ってもらえば最高です。りんごに大さじ1~2位の砂糖をまぶしてもOK。^^*

材料(4~8人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 3枚
  • ココナッツオイル 少々
  • バニラアイスクリーム 好きなだけ

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて、1cm位の角切りか大きめのいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてしんなりするまでレンジでチンする。
  2. 2 パイ皿にココナツオイルを薄く塗っておく。
    パイシートは自然解凍する。
  3. 3 パイシート2枚はパイ皿に合わせて薄く伸ばし、敷き詰めたらはみ出た部分はカットする。フォークで10か所位穴をあけておく。
  4. 4 残りのパイシートは、パイ皿の直径よりも少し大きくなるように縦長に伸ばし、8~10等分に細長く切る。
  5. 5 「3」に汁気を切ったりんごをのせたら、細長く切ったパイシートを交互に編み込み、周りを抑えてパイ生地をくっつける。
  6. 6 天板に「5」をのせたら、200℃に予熱したオーブンで20~25分位焼く。
    焼けたらパイ皿からアップルパイを外して、しっかり冷ます。
  7. 7 お好みの大きさに切り分けたら皿に盛り付け、アイスクリームを添えて出来上がり。

きっかけ

娘が作るというので。

おいしくなるコツ

焦げ防止に、途中でアルミホイルを被せる方が良いかもしれないです。 ちなみに、写真のアイスはバンホーテンのバニラアイスです。 ココナッツオイルの代わりにバター・マーガリン・サラダ油等で作ってもOKです。

  • レシピID:1600018952
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ簡単お菓子
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る