手羽元・厚揚げ・大根・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 8cm位
- にんじん
- 1本
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 浸かる位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・にんじん・根昆布・水を入れて火にかけ、6割位火が通るまで煮る。
-
- 3
- 野菜に6割位火が通ったら、厚揚げ・めんつゆの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。(吹きこぼれないように注意)
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- 4
- 野菜が煮えたら、手羽元を加えて灰汁取りシートをのせて、ひと煮立ちさせたら蓋をして粗熱を取る。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は、予熱で中まで火を通す感じで作っています。
きっかけ
鶏手羽元が安かったので。
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