超簡単!鍋一つで小松菜&しめじ の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
超簡単!火にかけて放置!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
1束
しめじ
1株
油揚げ
1枚
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を深く十字に切れ目を入れてよく洗う。
    4cmくらいの長さにカット。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    油揚げは短冊切り。
  4. 4
    小松菜、しめじ、油揚げの順に鍋に入れる。
  5. 5
    麺つゆとみりんを回しかけ、蓋をし、8分中火にかけたら完成。

おいしくなるコツ

特に無し!簡単です。

きっかけ

小松菜としめじが安かったので。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたししめじ
料理名
超簡単!鍋一つで小松菜&しめじ の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/21 16:24
すごく簡単でした!定番化したいです。
Meihe
Meiheさん、はじめまして! レシピを選んで頂き、ありがとうございます。 盛り付け綺麗です☆ コメント嬉しいです♪
2019/07/12 09:37
油揚げ無しですが、美味しかったです♪次は油揚げ入れてまた作ります!
minirika
minirikaさん、はじめまして! レシピを選んで頂き、ありがとうございます。 次は是非油揚げ入りでお試し下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする