白和えビギナーでも◎ ゆで卵の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ☆白すりごま
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ2ほど
- ☆塩
- ひとつまみ〜
- 青菜(今回は大根の葉)
- 1束
- にんじん
- 3cm
- ゆで卵
- 2個
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- 青菜とにんじんはそれぞれゆで、食べやすく切っておく。
ゆで卵は粗みじん切り(輪切りにできるゆで卵カッターで、方向を変えながら2、3回カット)
-
- 3
- ボウルに豆腐を入れてマッシャーなどでなめらかにつぶす。
-
- 4
- ☆を加えて和え衣を作ったら、②とこしょうを入れ、さっくりと混ぜて出来上がり♪
きっかけ
白和えに何かタンパク質系を入れたかったので。
彩りがキレイになって満足( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません