白和えビギナーでも◎ ゆで卵の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ゆで卵やこしょうのおかげで、白和えが苦手な人にもチャレンジしてほしい一品ができました。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
☆白すりごま
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ2ほど
☆塩
ひとつまみ〜
青菜(今回は大根の葉)
1束
にんじん
3cm
ゆで卵
2個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    青菜とにんじんはそれぞれゆで、食べやすく切っておく。

    ゆで卵は粗みじん切り(輪切りにできるゆで卵カッターで、方向を変えながら2、3回カット)
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れてマッシャーなどでなめらかにつぶす。
  4. 4
    ☆を加えて和え衣を作ったら、②とこしょうを入れ、さっくりと混ぜて出来上がり♪

きっかけ

白和えに何かタンパク質系を入れたかったので。 彩りがキレイになって満足( ^ω^ )

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
白和え100円以下の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする