鶏むね肉・しいたけ・エリンギのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 椎茸
- 6個
- エリンギ
- 大2本
- 切り餅
- 4個
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1前後
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 小丼4杯分
作り方
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- 1
- エリンギは半分の長さになるように切り、食べやすい大きさになるよう ほぐしておく。(小さければほぐすだけでOK)
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- 2
- 椎茸は石づきを取って、細切りにする。
鶏むね肉は 小さめの一口大に切る。
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- 3
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
トースター(1000W・5~7分)に切り餅を入れて焼く。
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- 4
- 「3」の鍋が沸騰したら、エリンギ・椎茸・鶏むね肉を加えて、灰汁を取りながら、鶏むね肉に火が通るまで煮る。
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- 5
- お椀に焼けた切り餅を入れたら、「4」を注いで出来上がり。