鶏むね肉と5種の野菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- きゃべつ
- 2~3枚
- れんこん
- 100g位
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 無塩トマトジュース
- 320cc(小さい缶で2缶)
- 水
- 1000~1200cc位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
-
- 2
- れんこんは洗って皮をむき、半月切りかいちょう切りにし、酢水に10~15分程晒して灰汁抜きしておく。
-
- 3
- 玉ねぎは皮をむいて、薄い半月切りにする。
きゃべつは洗ってざく切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 4
- 鍋に水・コンソメの素・にんじん・じゃがいも・れんこんを入れて蓋をし、火にかけて沸騰するまで煮る。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にし、5分程煮込んだら きゃべつと玉ねぎを加えて、きゃべつと玉ねぎがしんなりするまで更に煮込む。
-
- 6
- 野菜が煮えたら、鶏むね肉・トマトジュース・ケチャップを加え、塩コショウで味を調えて軽く煮込んで蓋をし、火を止める。
-
- 7
- 食べる直前までそのままにし、予熱で鶏むね肉に火を通す。
食べる時に温め直して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません