フライパンで作る♪さんまの味噌胡麻だれ レシピ・作り方

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さんまに胡麻をたっぷり載せ、
EPAとDHAを摂り、
アンチエイジングにも良いレシピです。

材料(4~5人分)

さんま
4匹
長ネギ(お好み)
5~6センチ
生姜
1かけ
●酒
100mℓ
●水
100mℓ
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
胡麻
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    さんまの頭と尾を切り取り、3~4等分に切ります

    お箸で内臓を押し出して
    冷水で綺麗に洗い流します。

    生姜は細く短冊切りします。

    長ネギを白髪切りにして水にさらす。
  2. 2
    低温で臭いとりをします

    フライパンに水をたっぷり入れて、サンマを入れて、弱火で煮ます。

    40度で火を止めます。
    手を水に浸けて、、お風呂の温度位になると火を止めます。
  3. 3
    2番の水を捨てて、
    さんまを取り出します。

    フライパンに調味料●を
    沸騰させて、サンマと生姜を入れて煮ます。
    アルミホイルで落し蓋をして、時々スプーンで汁をさんまにかけます。
  4. 4
    汁が殆んどなくなると、
    水で味噌を薄めて、
    フライパンの中心に入れて、周りのお汁と混ぜて、サンマにからめます。
    更に胡麻をたっぷり載せます。
  5. 5
    お皿にさんまを盛り付けて、1番の白髪切りの長ネギを飾ります。

おいしくなるコツ

さんまは調味料でしっかり煮つけますが、 味噌と胡麻を入れるとからめるだけです。

きっかけ

新鮮なさんまを購入したので、 胡麻味噌だれにからめました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮味噌さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
さんま 味噌 フライパン 胡麻
料理名
さんまの味噌胡麻だれ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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