フライパンで作る♪さんまの味噌胡麻だれ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さんま
- 4匹
- 長ネギ(お好み)
- 5~6センチ
- 生姜
- 1かけ
- ●酒
- 100mℓ
- ●水
- 100mℓ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
-
- さんまの頭と尾を切り取り、3~4等分に切ります
お箸で内臓を押し出して
冷水で綺麗に洗い流します。
生姜は細く短冊切りします。
長ネギを白髪切りにして水にさらす。
-
- 2
-
- 低温で臭いとりをします
フライパンに水をたっぷり入れて、サンマを入れて、弱火で煮ます。
40度で火を止めます。
手を水に浸けて、、お風呂の温度位になると火を止めます。
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- 3
-
- 2番の水を捨てて、
さんまを取り出します。
フライパンに調味料●を
沸騰させて、サンマと生姜を入れて煮ます。
アルミホイルで落し蓋をして、時々スプーンで汁をさんまにかけます。
-
- 4
-
- 汁が殆んどなくなると、
水で味噌を薄めて、
フライパンの中心に入れて、周りのお汁と混ぜて、サンマにからめます。
更に胡麻をたっぷり載せます。
-
- 5
- お皿にさんまを盛り付けて、1番の白髪切りの長ネギを飾ります。
おいしくなるコツ
さんまは調味料でしっかり煮つけますが、
味噌と胡麻を入れるとからめるだけです。
きっかけ
新鮮なさんまを購入したので、
胡麻味噌だれにからめました。
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EPAとDHAを摂り、
アンチエイジングにも良いレシピです。