フライパンで作る♪さんまの味噌胡麻だれ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さんまの頭と尾を切り取り、3~4等分に切ります
お箸で内臓を押し出して
冷水で綺麗に洗い流します。
生姜は細く短冊切りします。
長ネギを白髪切りにして水にさらす。 -
2
低温で臭いとりをします
フライパンに水をたっぷり入れて、サンマを入れて、弱火で煮ます。
40度で火を止めます。
手を水に浸けて、、お風呂の温度位になると火を止めます。 -
3
2番の水を捨てて、
さんまを取り出します。
フライパンに調味料●を
沸騰させて、サンマと生姜を入れて煮ます。
アルミホイルで落し蓋をして、時々スプーンで汁をさんまにかけます。 -
4
汁が殆んどなくなると、
水で味噌を薄めて、
フライパンの中心に入れて、周りのお汁と混ぜて、サンマにからめます。
更に胡麻をたっぷり載せます。 - 5 お皿にさんまを盛り付けて、1番の白髪切りの長ネギを飾ります。
きっかけ
新鮮なさんまを購入したので、 胡麻味噌だれにからめました。
おいしくなるコツ
さんまは調味料でしっかり煮つけますが、 味噌と胡麻を入れるとからめるだけです。
- レシピID:1600018481
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- さんまの味噌胡麻だれ
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