フライパンで作る♪さんまの味噌胡麻だれ レシピ・作り方

フライパンで作る♪さんまの味噌胡麻だれ
  • 約15分
  • 300円前後
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さんまに胡麻をたっぷり載せ、
EPAとDHAを摂り、
アンチエイジングにも良いレシピです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾を切り取り、3~4等分に切ります

    お箸で内臓を押し出して
    冷水で綺麗に洗い流します。

    生姜は細く短冊切りします。

    長ネギを白髪切りにして水にさらす。
  2. 2 低温で臭いとりをします

    フライパンに水をたっぷり入れて、サンマを入れて、弱火で煮ます。

    40度で火を止めます。
    手を水に浸けて、、お風呂の温度位になると火を止めます。
  3. 3 2番の水を捨てて、
    さんまを取り出します。

    フライパンに調味料●を
    沸騰させて、サンマと生姜を入れて煮ます。
    アルミホイルで落し蓋をして、時々スプーンで汁をさんまにかけます。
  4. 4 汁が殆んどなくなると、
    水で味噌を薄めて、
    フライパンの中心に入れて、周りのお汁と混ぜて、サンマにからめます。
    更に胡麻をたっぷり載せます。
  5. 5 お皿にさんまを盛り付けて、1番の白髪切りの長ネギを飾ります。

きっかけ

新鮮なさんまを購入したので、 胡麻味噌だれにからめました。

おいしくなるコツ

さんまは調味料でしっかり煮つけますが、 味噌と胡麻を入れるとからめるだけです。

  • レシピID:1600018481
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
さんまの甘露煮味噌さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
さんま 味噌 フライパン 胡麻
料理名
さんまの味噌胡麻だれ
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