材料(4人分)
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1/2株
- 料理酒
- 小さじ2
- ♡バター
- 5g
- ♡醤油
- 小さじ1
- ♡塩、コショウ
- 各少々
- ネギ
- 大さじ4
- 卵
- 5個
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 椎茸は5mmくらいにカット。
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- 2
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- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
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- 3
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- ネギは万能ネギなら小口切り、長ネギならみじん切り。
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- 4
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- きのこと料理酒を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
熱いうちに♡を入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
ザルで水分を切る。
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- 5
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- ☆をよく混ぜたら、卵とネギを入れてよく混ぜる。
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- 6
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- きのこと卵液を半量ずつ使い、きのこを中心に、卵焼きを作るを繰り返す。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら、きのこの水分を切る。
きっかけ
きのこが安かったので。
きのこプリプリ♪
ネギの香りも良いですよ〜。
お弁当にもいかがですか?