きのこたっぷり♪ネギの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
電子レンジで簡単に!
きのこプリプリ♪
ネギの香りも良いですよ〜。
お弁当にもいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

椎茸
4枚
しめじ
1/2株
料理酒
小さじ2
♡バター
5g
♡醤油
小さじ1
♡塩、コショウ
各少々
ネギ
大さじ4
5個
☆砂糖
小さじ4
☆酢
大さじ1
☆塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    椎茸は5mmくらいにカット。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    ネギは万能ネギなら小口切り、長ネギならみじん切り。
  4. 4
    きのこと料理酒を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
    熱いうちに♡を入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
    ザルで水分を切る。
  5. 5
    ☆をよく混ぜたら、卵とネギを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    きのこと卵液を半量ずつ使い、きのこを中心に、卵焼きを作るを繰り返す。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら、きのこの水分を切る。

きっかけ

きのこが安かったので。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしめじ万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
料理名
きのこたっぷり♪ネギの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/18 23:00
美味しかったです(^^)
みな4085
またまたレポートありがとうございます_(._.)_ お口に合ったようで嬉しいです。
2016/08/27 17:27
はるっちじゅんじさん、こんにちわ(u u) きのこの秋ももうすぐですね~暑いのもあと少しの辛抱かも・・卵焼きお昼にいただきましたよ~美味しい秋一番のりです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんばんは(*^^*) いつも美味しそうに作って下さり、ありがとうございます_(._.)_ 嬉しいコメント感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする