おふくろの味です♪鶏肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に酒と塩麹を付けておき、
食べやすいサイズに切ります。
ジャガイモは皮を剥いて乱切り
さつまいもは皮の汚い部分だけを取って
乱切り
人参も乱切りにします。
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- 2
- コンニャクは乱切りにして、水を入れてレンジ(500W)を2分して、灰汁を取ります。
1番の野菜3種類をまとめて3分レンジします。
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- 3
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- フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、両面焼き、端に置きます。
フライパンについた脂をキッチンペーパーでふき取り、
2番のコンニャクも炒めます。
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- 4
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- 3番に2番の野菜を入れて、水300mℓ入れて煮込みます。アクがでればとります。
柔らかくなると調味料●を入れて煮込みます。
汁がなくなると火を止め、
冷えるまで蓋をしておきます
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- 5
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- 最後に七味唐辛子を数振りして、器に彩よく盛り付けます
おいしくなるコツ
冷めるまで蓋をしておくとしっかり味が浸み込んで
美味しくなります。
きっかけ
家にある材料で弁当のおかずを作りました。
おふくろの味です!
癖のない誰からも好まれる味です。