おふくろの味です♪鶏肉とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずにもなり、
おふくろの味です!
癖のない誰からも好まれる味です。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
塩麹
大さじ1
ジャガイモ
大2個
さつまいも
中2本
人参
1/2本
コンニャク
250g
●めんつゆ
50mℓ
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
七味唐辛子(好みで)
数振り

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に酒と塩麹を付けておき、
    食べやすいサイズに切ります。

    ジャガイモは皮を剥いて乱切り
    さつまいもは皮の汚い部分だけを取って
    乱切り
    人参も乱切りにします。
  2. 2
    コンニャクは乱切りにして、水を入れてレンジ(500W)を2分して、灰汁を取ります。

    1番の野菜3種類をまとめて3分レンジします。
  3. 3
    フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、両面焼き、端に置きます。

    フライパンについた脂をキッチンペーパーでふき取り、
    2番のコンニャクも炒めます。
  4. 4
    3番に2番の野菜を入れて、水300mℓ入れて煮込みます。アクがでればとります。

    柔らかくなると調味料●を入れて煮込みます。
    汁がなくなると火を止め、
    冷えるまで蓋をしておきます
  5. 5
    最後に七味唐辛子を数振りして、器に彩よく盛り付けます

おいしくなるコツ

冷めるまで蓋をしておくとしっかり味が浸み込んで 美味しくなります。

きっかけ

家にある材料で弁当のおかずを作りました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のこんにゃくさつまいもお弁当のおかず全般鶏もも肉
関連キーワード
おふくろの味 ジャガイモ 鶏もも肉 さつまいも
料理名
もも肉とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 19:18
家にある材料で出来ました♪さつま芋とじゃが芋は、主人の大好物なので、喜んで食べてくれました♡お気に入りにしました(*^-^*)
駄目だバブルス
家にある材料で 美味しそうにできましたね。 おふくろの味ですね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする