さっぱりで美味しい♪秋鮭のエノキ入りあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭
- 280g
- 塩
- 1つかみ
- エノキ
- 1袋
- ●めんつゆ
- 大さじ3~4
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- 酢だち
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2+1
作り方
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- 1
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- 鮭を3センチ位に切り、
塩をふりかけ、片栗粉2を全体にまぶします。
鍋に水をたっぷり入れ、沸騰すると、鮭を入れて火を通します。
浮いてくると、網ですくいお皿にとっておきます。
-
- 2
- 1番のお湯を400mℓを鍋に入れて、
1㎝ほどに切ったエノキと調味料●と酢だちの汁を入れて煮込みます。
一瞬火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ又強火であんを作ります。
-
- 3
- 器に1番の鮭を入れて、
2番のあんをかけます。
酢だちをしぼる前に、
飾り用を数枚カットして好みで載せます。
おいしくなるコツ
今回のあんはお汁の代わりにもなるように、
してますので、片栗粉の量が少ないです。
濃いあんにする時には、水分の量を減らします。
きっかけ
秋鮭が安く売っていたので。
片栗粉をまぶしてるので、
ツル~として美味しいです。