ブロッコリー&人参&卵のゴロゴロ♪サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油、酢
- 各大さじ1ずつ
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けて切る。
軸は皮を剥いて乱切り。
-
- 2
-
- 人参は厚さが5mmくらいのいちょう切り。
-
- 3
-
- 先にブロッコリーの軸と人参を塩(分量外)茹でし、1分半後にブロッコリーの上の部分を入れ、さらに2分半茹でる。
(合計4分茹でる。)
ザルにあげて冷水にさらし、色止めする。
-
- 4
-
- 半熟卵を作る。
沸騰したお湯に入れ、8分茹で、冷水にとる。
-
- 5
-
- 全てをボールに入れ、ゆで卵を箸で切るように混ぜる。
おいしくなるコツ
特に無し。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。