失敗しない♪我が家のもち米入り栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 栗
- 大25個
- 米
- 3合
- もち米
- 1合
- 昆布
- 10㎝
- ●酒
- 50mℓ
- ●塩
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- 黒胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗の皮のむき方は
レシピID: 1420004286を参考にしました。
熱湯につけるだけで、
早く剥けて美味しいです
-
- 2
-
- 1時間前にお米ともち米を洗って、水を切ります。
炊飯器の水を4合に合わせますが、50mℓ捨てます。
1番の栗と5㎝に切った昆布を入れて、調味料●を
入れて、スイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊き上がると、
数分蒸らして、昆布を取り出し、
人数分の大きい栗を取り出しておきます。
ざっくりと栗ご飯を混ぜて、
お茶碗に栗ご飯を入れて、大きい栗と飾りに黒胡麻をふります。
おいしくなるコツ
酒をたっぷり入れるとまったりして、
美味しいです。
もち米を混ぜるとモチモチ感が出ます。
きっかけ
大きな栗を頂いたのでご飯にしました。
栗の皮むきがめんどくさいですが、
食べると最高に美味しいので、
毎年作っています。