赤ワイン風味の ❤ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

赤ワイン風味の ❤ 栗の渋皮煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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下茹までに3~4間位・出来上がるまでには丸1日はかかるので、時間に余裕のある時に作ってね。
写真は娘・作です。

材料(生栗500g人分)

  • 生栗 500g位
  • 砂糖 250g位
  • 赤ワイン 100cc位
  • 水 (渋皮煮用) 漬かる程度
  • 重曹(下茹で時) 大さじ1~1半位
  • 水(下茹で時) たっぷり

作り方

  1. 1 栗は一晩 水につけて鬼皮を柔らかくする。
    (むく直前に水を捨ててお湯につけ直し、粗熱を取った状態でむくと、更にむきやすいかもしれないです)
  2. 2 栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角をあてて…
  3. 3 頭の方に向かってむいていく。
    むけた栗はすぐに水につけていく。
    (水を張ったボウルなど用意しておく)
  4. 4 ** 下茹でする

    ステンレスの鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  5. 5 鍋の湯を捨てて、そこに水を足すのを2~3回繰り返し(この時、鍋の汚れも軽く手でこすって落としておく)、水が透明になったら、その中で指の腹を使って、1個ずつ優しくこすり洗いする。
  6. 6 洗った栗は、すぐに水を張ったボウルに移す。
    (こするだけで、右の鍋位の筋が取れる)
  7. 7 「6」の栗だけを鍋に戻し、水をたっぷり入れて再度火にかけ、フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら5分ほど煮る。(重曹を抜く)
  8. 8 「5」と同じ作業をした後、「6」の作業を再度したら、もう一度「5」・「6」の作業をする。
    (指でこすっても取り難い筋があれば、爪で軽くこするか楊枝で傷付けないように取り除く)
  9. 9 ** 渋皮煮を作る

    「8」の栗・赤ワイン・砂糖(半量)を鍋に入れて、ヒタヒタになるまで水を加え、火にかける。
  10. 10 湯気が立ってきた頃に残りの砂糖を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせて20~30分程煮る。
  11. 11 煮汁につけたまま粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
  12. 12 「11」に新しい灰汁取りシートをのせて再度火にかけ、煮汁がトロンとして来るまでごく弱火で煮含めたら、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

貰った栗で、娘も渋皮煮を作りたいというので。

おいしくなるコツ

下茹での時も渋皮煮にする時も、栗は煮立てないように煮ると◎です。お湯を捨てる時は、栗が流れないように気を付けて。ザルを使えば1回で済みますが、傷付けない様にそっと入れて下さい。 渋皮の筋取りは、面倒だけど頑張って取ると出来上がりが違います。

  • レシピID:1600018304
  • 公開日:2015/10/04
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/02 21:31
    赤ワイン風味の ❤ 栗の渋皮煮
    おしゃれな栗のレシピ教えてくれてありがとうございます♡˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*ご馳走さまです♡

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