ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
茎わかめの食感を楽しみます。
こりこりが美味しいです。
塩分があるので、味付けは薄めにしてお弁当のおかずに
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

茎わかめ
カップ1杯
ピーマン
5個
シメジ(キノコなら)
1袋
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ2
胡麻
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは十分な水に浸して塩分を抜き、細くカットします。

    ピーマンは縦に半分に切って種を出して、細くカットします。

    シメジは石突きを取って、手でばらしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のピーマンと茎わかめを炒めます。

    ピーマンがしんなりすると、シメジを入れて
    炒めて、調味料●を入れてさ~と炒めます。
  3. 3
    2番のフライパンに最後に胡麻を入れて火を止めて和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分はそれぞれ違います。 購入した茎わかめは一度水に浸しただけですが、 塩分の濃いのは数回します。 こりこりシャキシャキで美味しいです。

きっかけ

淡路島で芯わかめ(茎わかめ)を購入したので、 炒めてみました。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
わかめお弁当のおかず全般ピーマンオリーブオイルしめじ
関連キーワード
茎わかめ キノコ ピーマン 弁当のおかず
料理名
茎わかめとキノコ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/16 19:55
味噌汁しか浮かばなかったわかめ、炒めてもいいですね!
AYUママ
とても美味しそうですね。 ツクレポありがとうございます。
2015/10/05 21:19
サッと炒めるので、茎わかめのコリコリ食感が残っていてイイですね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ヘルシー料理を頑張ると、自然にダイエットできてますね 海藻類も体に優しいです。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする