ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茎わかめ カップ1杯
- ピーマン 5個
- シメジ(キノコなら) 1袋
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 胡麻 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
茎わかめは十分な水に浸して塩分を抜き、細くカットします。
ピーマンは縦に半分に切って種を出して、細くカットします。
シメジは石突きを取って、手でばらしておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のピーマンと茎わかめを炒めます。
ピーマンがしんなりすると、シメジを入れて
炒めて、調味料●を入れてさ~と炒めます。 - 3 2番のフライパンに最後に胡麻を入れて火を止めて和えると出来上がりです。
きっかけ
淡路島で芯わかめ(茎わかめ)を購入したので、 炒めてみました。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩分はそれぞれ違います。 購入した茎わかめは一度水に浸しただけですが、 塩分の濃いのは数回します。 こりこりシャキシャキで美味しいです。
- レシピID:1600018290
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- 料理名
- 茎わかめとキノコ炒め
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こりこりが美味しいです。
塩分があるので、味付けは薄めにしてお弁当のおかずに