ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め レシピ・作り方

ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茎わかめの食感を楽しみます。
こりこりが美味しいです。
塩分があるので、味付けは薄めにしてお弁当のおかずに

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは十分な水に浸して塩分を抜き、細くカットします。

    ピーマンは縦に半分に切って種を出して、細くカットします。

    シメジは石突きを取って、手でばらしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のピーマンと茎わかめを炒めます。

    ピーマンがしんなりすると、シメジを入れて
    炒めて、調味料●を入れてさ~と炒めます。
  3. 3 2番のフライパンに最後に胡麻を入れて火を止めて和えると出来上がりです。

きっかけ

淡路島で芯わかめ(茎わかめ)を購入したので、 炒めてみました。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分はそれぞれ違います。 購入した茎わかめは一度水に浸しただけですが、 塩分の濃いのは数回します。 こりこりシャキシャキで美味しいです。

  • レシピID:1600018290
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめお弁当のおかず全般ピーマンオリーブオイルしめじ
関連キーワード
茎わかめ キノコ ピーマン 弁当のおかず
料理名
茎わかめとキノコ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/02/16 19:55
    ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め
    味噌汁しか浮かばなかったわかめ、炒めてもいいですね!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/05 21:19
    ヘルシーに♪茎わかめとキノコ炒め
    サッと炒めるので、茎わかめのコリコリ食感が残っていてイイですね!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る