角煮よりあっさり 煮豚大根 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ゴロンとした肉が食べ応えあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
700g前後
大根
5~6cm位
根昆布
1個
長ねぎの青い部分
3本分
だしの素
小さじ1位
めんつゆの素
大さじ8位
浸かる位

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
    長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切る。
  2. 2
    鍋に豚肩ロース・大根・根昆布を入れて隠れる位まで水を入れたら、だしの素・ねぎの青い部分を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらめんつゆの素を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、吹きこぼれないように ごく弱火にして20分ほど煮込み、火を止める。
  4. 4
    そのまま一度冷ましてから、豚肩ロースだけを取り出して食べやすい大きさに切り、煮汁に戻す。
  5. 5
    食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉が煮汁から出ないように、煮汁が減ったら足して下さい。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ロース豚かたまり肉大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 05:25
ボリュームがあって、美味しかったです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、こんにちは♪ 味がしみてて美味しそうですね❤ 今の時期は角煮よりあっさりした煮豚の方が良さそう(*^^*) つくレポ、ありがとう❤

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