材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 鶏ひざなんこつ
- 350g位
- にんにく(スライス)
- 1かけ分
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 酒・みりん
- 各大さじ2位
- めんつゆの素
- 大さじ1~2位
- 七味唐辛子(なくてもOK)
- 少々
- 水
- お椀4杯分位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、1.5cm厚くらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて大さじ1位の水を入れラップをし、レンジでチンして6割ほど火を通しておく。
-
- 2
- 鍋に水・にんにく・根昆布・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鶏なんこつを加えて、灰汁が取れるまで煮る。
-
- 3
- 灰汁が取れたら、大根・酒・みりん・塩・めんつゆの素を加えて、弱火で煮汁が半分位になるまで煮込む。
-
- 4
- 器に盛り付け、七味を振って出来上がり。
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