お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
根菜類はお弁当のおかずに重宝します。
今回は人参、牛蒡、レンコンを使い、
シャキシャキ感を楽しんでいます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛蒡
細い2本
レンコン
3×12センチ
人参
1/2本
鶏ミンチ
100g
生姜
2かけ
●水
100mℓ
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2~2,5
●みりん
大さじ2
胡麻(黒白)
小さじ1
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、数ミリの斜め切りにします。

    レンコンは縦に半分に切り、数ミリの半月切りにします。

    人参は縦に3等分にして、数ミリに切ります。
  2. 2
    1番をまとめてレンジ(500W)2分します。

    生姜をみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油をおとして、ミンチを炒めます。

    色が変わると2番の根菜類全部と生姜を入れて炒めます。
    数分で、調味料●を入れて炒めます。
    煮汁がなくなると、
    出来上がりです。
  4. 4
    器に3番を盛りつけて、
    飾りに胡麻をふります。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにするので、 生姜をたっぷり入れました。 蓋付きの容器に入れて、 チルドで数日保存します。

きっかけ

根菜類が残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般鶏ひき肉にんじんごぼう
関連キーワード
そぼろ レンコン 牛蒡 お弁当のおかず
料理名
牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/06 22:35
きんぴらはお弁当にとても助かりますね! 黒ゴマを忘れてしまい、白ゴマだけを加えていますが・・・ 生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
お弁当のおかずに 生姜を入れて作り置きをしてます。 品数が欲しいので助かります。 彩よく作って頂き、 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする