現在地
煮物  > 

お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 牛蒡

    細い2本

  • レンコン

    3×12センチ

  • 人参

    1/2本

  • 鶏ミンチ

    100g

  • 生姜

    2かけ

  • ●水

    100mℓ

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2~2,5

  • ●みりん

    大さじ2

  • 胡麻(黒白)

    小さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
  • 300円前後

根菜類はお弁当のおかずに重宝します。
今回は人参、牛蒡、レンコンを使い、
シャキシャキ感を楽しんでいます。

作り方

  • 1

    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、数ミリの斜め切りにします。

    レンコンは縦に半分に切り、数ミリの半月切りにします。

    人参は縦に3等分にして、数ミリに切ります。

  • 2

    1番をまとめてレンジ(500W)2分します。

    生姜をみじん切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油をおとして、ミンチを炒めます。

    色が変わると2番の根菜類全部と生姜を入れて炒めます。
    数分で、調味料●を入れて炒めます。
    煮汁がなくなると、
    出来上がりです。

  • 4

    器に3番を盛りつけて、
    飾りに胡麻をふります。

きっかけ

根菜類が残っていたので、
お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにするので、
生姜をたっぷり入れました。
蓋付きの容器に入れて、
チルドで数日保存します。

レシピID: 1600018253

公開日:2015.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.06

    きんぴらはお弁当にとても助かりますね!
    黒ゴマを忘れてしまい、白ゴマだけを加えていますが・・・
    生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪

    お弁当のおかずに
    生姜を入れて作り置きをしてます。
    品数が欲しいので助かります。
    彩よく作って頂き、
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴらのページ上部へ