お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、数ミリの斜め切りにします。
レンコンは縦に半分に切り、数ミリの半月切りにします。
人参は縦に3等分にして、数ミリに切ります。 -
2
1番をまとめてレンジ(500W)2分します。
生姜をみじん切りにします。 -
3
フライパンにごま油をおとして、ミンチを炒めます。
色が変わると2番の根菜類全部と生姜を入れて炒めます。
数分で、調味料●を入れて炒めます。
煮汁がなくなると、
出来上がりです。 -
4
器に3番を盛りつけて、
飾りに胡麻をふります。
きっかけ
根菜類が残っていたので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにするので、 生姜をたっぷり入れました。 蓋付きの容器に入れて、 チルドで数日保存します。
- レシピID:1600018253
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/10/06 22:35きんぴらはお弁当にとても助かりますね!
黒ゴマを忘れてしまい、白ゴマだけを加えていますが・・・
生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪
今回は人参、牛蒡、レンコンを使い、
シャキシャキ感を楽しんでいます。