お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら レシピ・作り方

お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類はお弁当のおかずに重宝します。
今回は人参、牛蒡、レンコンを使い、
シャキシャキ感を楽しんでいます。

材料(4~6人分)

  • 牛蒡 細い2本
  • レンコン 3×12センチ
  • 人参 1/2本
  • 鶏ミンチ 100g
  • 生姜 2かけ
  • ●水 100mℓ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2~2,5
  • ●みりん 大さじ2
  • 胡麻(黒白) 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛蒡はアルミホイルで皮をこそげて、数ミリの斜め切りにします。

    レンコンは縦に半分に切り、数ミリの半月切りにします。

    人参は縦に3等分にして、数ミリに切ります。
  2. 2 1番をまとめてレンジ(500W)2分します。

    生姜をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をおとして、ミンチを炒めます。

    色が変わると2番の根菜類全部と生姜を入れて炒めます。
    数分で、調味料●を入れて炒めます。
    煮汁がなくなると、
    出来上がりです。
  4. 4 器に3番を盛りつけて、
    飾りに胡麻をふります。

きっかけ

根菜類が残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにするので、 生姜をたっぷり入れました。 蓋付きの容器に入れて、 チルドで数日保存します。

  • レシピID:1600018253
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般鶏ひき肉にんじんごぼう
関連キーワード
そぼろ レンコン 牛蒡 お弁当のおかず
料理名
牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/06 22:35
    お弁当のおかず♪牛蒡とレンコンのそぼろきんぴら
    きんぴらはお弁当にとても助かりますね!
    黒ゴマを忘れてしまい、白ゴマだけを加えていますが・・・
    生姜が効いていて、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る