トルタンタロン☆フィリピンの焼きなすピカタ レシピ・作り方

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willow cabin
焼きなすさえ準備すれば、あとは速攻できるスピード料理。日本人にも馴染みやすい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす(やや小ぶり)
4個
2個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
好みの量

作り方

  1. 1
    なすはヘタの周りにぐるっと包丁を入れてガクのヒラヒラを落とし、皮が剥きやすいように何本も筋目を入れる。
    おしり部分に十字の切り込みを入れておくと、火が通りやすい。
  2. 2
    グリルで焼きなすにする。
    おしり部分にもスッと竹串が通るようになったら取り出す。
    粗熱が取れたら皮を剥く。
  3. 3
    平らな皿に載せ、フォークで身の部分をつぶして広げる。

    これを冷蔵・冷凍しておけば、ここからはあっという間♪
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れて塩を混ぜる。

    ここへなすをたっぷりと浸す。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを入れて両面を焼く。
  6. 6
    お皿に盛り、トマトケチャップをかけていただく。

おいしくなるコツ

フィリピンではバナナから作ったケチャップで食べるそうですが、甘いのと赤い着色がどぎついので…(⌒-⌒; ) トマトケチャップでいいと思います♪

きっかけ

トルタンタロンを作ろうと思っているうちに夏が終わりそうになったので、慌ててチャレンジしました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理なす全般簡単夕食100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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