トルタンタロン☆フィリピンの焼きなすピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタの周りにぐるっと包丁を入れてガクのヒラヒラを落とし、皮が剥きやすいように何本も筋目を入れる。
おしり部分に十字の切り込みを入れておくと、火が通りやすい。 -
2
グリルで焼きなすにする。
おしり部分にもスッと竹串が通るようになったら取り出す。
粗熱が取れたら皮を剥く。 -
3
平らな皿に載せ、フォークで身の部分をつぶして広げる。
これを冷蔵・冷凍しておけば、ここからはあっという間♪ -
4
ボウルに卵を割り入れて塩を混ぜる。
ここへなすをたっぷりと浸す。 - 5 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、なすを入れて両面を焼く。
- 6 お皿に盛り、トマトケチャップをかけていただく。
きっかけ
トルタンタロンを作ろうと思っているうちに夏が終わりそうになったので、慌ててチャレンジしました。
おいしくなるコツ
フィリピンではバナナから作ったケチャップで食べるそうですが、甘いのと赤い着色がどぎついので…(⌒-⌒; ) トマトケチャップでいいと思います♪
- レシピID:1600018218
- 公開日:2015/09/23
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