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安くて美味しくヘルシー♪鶏の胸肉ともも肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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dekotan1
鶏の紅茶煮がこんなに美味しいとは感激です♪
胸肉ならば20分、もも肉で40分位でできます。
フライパンで同時に作りました。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

鶏もも肉
2枚
胸肉
1枚
茹で玉子(お好みで)
1~2個
リーフレタス(レタス)
5枚
紅茶
3個
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●柚子コショウ
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★レモン汁
1/2個
数メートル
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作り方

  1. 1
    胸肉はそのまま使います。

    もも肉は皮を外側に
    幅の狭い方から広い方に巻いていきます。
    糸で斜めに止めていきます。
  2. 2
    ゆで卵を作っておきます。

    卵の尖ってない平たい方を、平らな場所で優しくトントンとたたき、キズを入れると
    皮がむきやすいです。
  3. 3
    フライパンに3枚の鶏を
    並べ紅茶を入れます。

    水を鶏にかぶる位入れて、蓋をして中火で煮ます。
  4. 4
    沸騰すると、灰汁を取り
    時々鶏の表裏をひっくり返します。

    胸肉は15分~20分位で
    取り出します。
    もも肉はそのまま
    ひっくり返しながら、
    40分位煮ます。
  5. 5
    取り出した胸肉は暖かいうちに、ジブロックに30秒レンジした調味料●と一緒に入れます。
    全体に調味料がいきわたるように、空気を調節します。

    冷めるまでこのままにして蒸します
  6. 6
    4番のもも肉が40分経つと、取り出してジブロックに30秒レンジした調味料★と一緒に入れます。

    ジブロックの耐熱温度は100度なので、
    レンジをしないでください。
  7. 7
    5番と6番の鶏が冷めると冷蔵庫に入れて1番寝かせます。
  8. 8
    胸肉ともも肉をそれぞれ
    1センチ以内位に切ります。
    もも肉は切る前に糸を外します。

    お皿にリーフレタスを載せて、鶏をお好みに盛り付けます。

    ゆで卵は半分にカットして載せます。

おいしくなるコツ

急いで食べる時には、たれと鶏を数分煮込みますが、 浸け込む方が、鶏が柔らかいです。 冷蔵庫に長く保存する時は、 味が濃くなるので、別々に保存します。 胸肉ですると安価で早くできます。

きっかけ

子供達が遊びに来るので作りました。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理前日に作り置きその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
紅茶煮 おもてなし 胸肉 鶏もも肉
料理名
鶏の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/29 20:22
鶏モモ肉を作りました。美味しくできました♪
ひよこ29
紅茶煮は美味しいですね。 作って頂きありがとうございます。
2017/02/18 21:07
煮込んで急ごしらえしました。おいしかったです。今度は一晩でやってみたいです。
ジョンとポーク
紅茶煮は簡単で 惜しいですね。 レポありがとうございます。

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