安くて美味しくヘルシー♪鶏の胸肉ともも肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 胸肉
- 1枚
- 茹で玉子(お好みで)
- 1~2個
- リーフレタス(レタス)
- 5枚
- 紅茶
- 3個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●柚子コショウ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 1/2個
- 糸
- 数メートル
作り方
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- 1
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- 胸肉はそのまま使います。
もも肉は皮を外側に
幅の狭い方から広い方に巻いていきます。
糸で斜めに止めていきます。
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- 2
- ゆで卵を作っておきます。
卵の尖ってない平たい方を、平らな場所で優しくトントンとたたき、キズを入れると
皮がむきやすいです。
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- 3
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- フライパンに3枚の鶏を
並べ紅茶を入れます。
水を鶏にかぶる位入れて、蓋をして中火で煮ます。
-
- 4
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- 沸騰すると、灰汁を取り
時々鶏の表裏をひっくり返します。
胸肉は15分~20分位で
取り出します。
もも肉はそのまま
ひっくり返しながら、
40分位煮ます。
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- 5
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- 取り出した胸肉は暖かいうちに、ジブロックに30秒レンジした調味料●と一緒に入れます。
全体に調味料がいきわたるように、空気を調節します。
冷めるまでこのままにして蒸します
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- 6
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- 4番のもも肉が40分経つと、取り出してジブロックに30秒レンジした調味料★と一緒に入れます。
ジブロックの耐熱温度は100度なので、
レンジをしないでください。
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- 7
- 5番と6番の鶏が冷めると冷蔵庫に入れて1番寝かせます。
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- 8
- 胸肉ともも肉をそれぞれ
1センチ以内位に切ります。
もも肉は切る前に糸を外します。
お皿にリーフレタスを載せて、鶏をお好みに盛り付けます。
ゆで卵は半分にカットして載せます。
おいしくなるコツ
急いで食べる時には、たれと鶏を数分煮込みますが、
浸け込む方が、鶏が柔らかいです。
冷蔵庫に長く保存する時は、
味が濃くなるので、別々に保存します。
胸肉ですると安価で早くできます。
きっかけ
子供達が遊びに来るので作りました。
胸肉ならば20分、もも肉で40分位でできます。
フライパンで同時に作りました。