フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 緑豆(乾燥) 150g
- 豚肉 100g
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 大1/2個
- ホールトマト 1/4缶
- ブイヨン 1個
- ナンプラー(作り方を参照) 小さじ1
- 青みの野菜(ゴーヤの葉がオススメ!) ひとつかみ
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 緑豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
- 2 にんにくはスライス、玉ねぎは小さめのくし切り、豚肉は小さめに切る。
- 3 圧力鍋に油とにんにくを入れて弱中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎと豚肉を加え炒める。
-
4
豚肉に火が通ったら塩こしょうをしっかり目にする。
緑豆、トマト缶、水500cc、ブイヨンを加える。 -
5
圧力鍋の蓋をセットして強圧で7分ほど加熱。
そのままピンが下がるまで放置する。 -
6
蓋を開けて味を見ながら、ナンプラー、塩、こしょうで味を整える。
(ナンプラーは開栓後に時間が経つと塩分が濃くなっていくので、様子を見ながら加えてください) - 7 青みの野菜を加えてさっと煮てできあがり♪
-
8
写真でトッピングしてあるのは、チチャロンという豚の皮を揚げたスナック風のもの。
なくてOKです。 -
9
フィリピンではゴーヤの葉を青みに使うそうです(^ ^)
グリーンカーテンからちょっと調達してみては?
きっかけ
涼風が立って、なんだかホッとする味を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
翌日にレンジで温め直す場合、ラップしたほうがベター。豆が軽く破裂することがあります。
- レシピID:1600018138
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- ギニサン・モンゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前夜に豆を浸しておけば、圧力鍋であっという間に完成です♪