フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ レシピ・作り方

フィリピンの優しい豆スープ☆ギニサン・モンゴ
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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小豆みたいにホクホクした緑豆を使った、ホッとするフィリピンのスープ(シチュー?)。
前夜に豆を浸しておけば、圧力鍋であっという間に完成です♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 緑豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸しておく。
  2. 2 にんにくはスライス、玉ねぎは小さめのくし切り、豚肉は小さめに切る。
  3. 3 圧力鍋に油とにんにくを入れて弱中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎと豚肉を加え炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら塩こしょうをしっかり目にする。

    緑豆、トマト缶、水500cc、ブイヨンを加える。
  5. 5 圧力鍋の蓋をセットして強圧で7分ほど加熱。
    そのままピンが下がるまで放置する。
  6. 6 蓋を開けて味を見ながら、ナンプラー、塩、こしょうで味を整える。
    (ナンプラーは開栓後に時間が経つと塩分が濃くなっていくので、様子を見ながら加えてください)
  7. 7 青みの野菜を加えてさっと煮てできあがり♪
  8. 8 写真でトッピングしてあるのは、チチャロンという豚の皮を揚げたスナック風のもの。
    なくてOKです。
  9. 9 フィリピンではゴーヤの葉を青みに使うそうです(^ ^)

    グリーンカーテンからちょっと調達してみては?

きっかけ

涼風が立って、なんだかホッとする味を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

翌日にレンジで温め直す場合、ラップしたほうがベター。豆が軽く破裂することがあります。

  • レシピID:1600018138
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
豆スープ圧力鍋で作るスープ簡単豚肉料理
関連キーワード
フィリピン 緑豆 スープ エスニック
料理名
ギニサン・モンゴ
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