厚揚げとこんにゃくと結び昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- 結び昆布用 昆布
- 20個前後分
- めんつゆの素
- 大さじ6~8
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 浸かる程度
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
-
- 2
- 煮物用昆布はさっと洗って汚れを落としたら、端から端まで、出来る限りの結び目を作ってから、結び目と結び目の間を切り、結び昆布を作っておく。
-
- 3
- 鍋にこんにゃく・結び昆布・水・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁取りシートをのせて弱火にし、蓋をして20分ほど煮込む。
-
- 4
- 「3」に厚揚げを加えて、再沸騰させたら数分煮込み、蓋をして火を止めたら一旦冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません