豆乳タイ風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
身近な材料でエスニックカレーを

材料(4~6人分)

豆乳
400cc
200cc
鶏モモ肉
200g
なすび
2本
ピーマン
2個
おくら
5本
小松菜
1/2把
ミニトマト
4個
鷹の爪
1本
★白ワイン
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★コンソメ
2個
★ナンプラー
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★カレー粉
小さじ2
★ナツメグ
少々
★ガラムマサラ
少々
★にんにく(チューブ)
5cm程度
★しょうが(チューブ)
5cm程度
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味を付けます。
     なすびは、ヘタを取って一口大に乱切りします。
  2. 2
    ピーマンは、ヘタと種を取って、4~6分割します。 
     おくらは、ヘタを取って、斜めに半分に切ります。
     小松菜は、5cm幅に切ります。
  3. 3
    ミニトマトは、半分に切ります。
     鷹の爪は、種を取り除いて輪切りにします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏肉の両面を焼き、7分方火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5
    油を足して、なすびを炒め、油がなじんだら、おくら、ピーマン、小松菜、鷹の爪を加えて、軽く炒めます。
  6. 6
    ⑤と鶏肉を鍋に移し入れ、豆乳と水を合わせ入れて火にかけます。
  7. 7
    豆乳がぐつぐつと煮立ってきたら、ミニトマトと★を加えます。
     煮立たせないように火を弱め、混ぜ合わせて調味料を溶かし、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

豆乳スープを作った時、ナンプラーといくつか調味料を加えれば、タイカレーができそう、と思えたので、作ってみました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする