栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏の疲れが出てきたので、
モロヘイヤたっぷりの温かいスープを頂きます。
つるつると喉ごしがとても良いです。

材料(4~6人分)

モロヘイヤ
15本~18本
沖縄もずく
100g
2個
コンソメ固形スープ
2個
●塩麹
大さじ1/2
●酢
大さじ1
●塩コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉と茎に分けます。

    茎は簡単に手でちぎれる部分まで使い、
    2㎝位に切ります。

    葉は粗く切ります。

    もずくはざるに入れて
    水洗いをします。
  2. 2
    鍋に水を1000mℓと1番の茎を一緒に入れて、沸騰させます。

    沸騰すると葉、もずく
    固形スープを入れて煮ます。
  3. 3
    2番のスープにとろみが
    でると、調味料●を入れます。塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し込みます。
    数分で火を止めます。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの葉を入れて、煮込むと色が悪くなるので、 手早く味を調整します。 溶き卵の硬さは好みですが、 黄色がはっきり出る方が色が綺麗です。 酢を使うので、もずく酢でもよいです。

きっかけ

道の駅でモロヘイヤを購入したので、作りました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープビタミンの多い食品の料理もずくモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤのスープ もずく 栄養たっぷり
料理名
モロヘイヤともずくのスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする