栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- モロヘイヤ
- 15本~18本
- 沖縄もずく
- 100g
- 卵
- 2個
- コンソメ固形スープ
- 2個
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●塩コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉と茎に分けます。
茎は簡単に手でちぎれる部分まで使い、
2㎝位に切ります。
葉は粗く切ります。
もずくはざるに入れて
水洗いをします。
-
- 2
-
- 鍋に水を1000mℓと1番の茎を一緒に入れて、沸騰させます。
沸騰すると葉、もずく
固形スープを入れて煮ます。
-
- 3
-
- 2番のスープにとろみが
でると、調味料●を入れます。塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し込みます。
数分で火を止めます。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの葉を入れて、煮込むと色が悪くなるので、
手早く味を調整します。
溶き卵の硬さは好みですが、
黄色がはっきり出る方が色が綺麗です。
酢を使うので、もずく酢でもよいです。
きっかけ
道の駅でモロヘイヤを購入したので、作りました。
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モロヘイヤたっぷりの温かいスープを頂きます。
つるつると喉ごしがとても良いです。