栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ レシピ・作り方

栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
夏の疲れが出てきたので、
モロヘイヤたっぷりの温かいスープを頂きます。
つるつると喉ごしがとても良いです。

材料(4~6人分)

  • モロヘイヤ 15本~18本
  • 沖縄もずく 100g
  • 2個
  • コンソメ固形スープ 2個
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●塩コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉と茎に分けます。

    茎は簡単に手でちぎれる部分まで使い、
    2㎝位に切ります。

    葉は粗く切ります。

    もずくはざるに入れて
    水洗いをします。
  2. 2 鍋に水を1000mℓと1番の茎を一緒に入れて、沸騰させます。

    沸騰すると葉、もずく
    固形スープを入れて煮ます。
  3. 3 2番のスープにとろみが
    でると、調味料●を入れます。塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し込みます。
    数分で火を止めます。

きっかけ

道の駅でモロヘイヤを購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの葉を入れて、煮込むと色が悪くなるので、 手早く味を調整します。 溶き卵の硬さは好みですが、 黄色がはっきり出る方が色が綺麗です。 酢を使うので、もずく酢でもよいです。

  • レシピID:1600017912
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープビタミンの多い食品の料理もずくモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤのスープ もずく 栄養たっぷり
料理名
モロヘイヤともずくのスープ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る