栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは葉と茎に分けます。
茎は簡単に手でちぎれる部分まで使い、
2㎝位に切ります。
葉は粗く切ります。
もずくはざるに入れて
水洗いをします。 -
2
鍋に水を1000mℓと1番の茎を一緒に入れて、沸騰させます。
沸騰すると葉、もずく
固形スープを入れて煮ます。 -
3
2番のスープにとろみが
でると、調味料●を入れます。塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し込みます。
数分で火を止めます。
きっかけ
道の駅でモロヘイヤを購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの葉を入れて、煮込むと色が悪くなるので、 手早く味を調整します。 溶き卵の硬さは好みですが、 黄色がはっきり出る方が色が綺麗です。 酢を使うので、もずく酢でもよいです。
- レシピID:1600017912
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤともずくのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モロヘイヤたっぷりの温かいスープを頂きます。
つるつると喉ごしがとても良いです。