現在地

栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • モロヘイヤ

    15本~18本

  • 沖縄もずく

    100g

  • 2個

  • コンソメ固形スープ

    2個

  • ●塩麹

    大さじ1/2

  • ●酢

    大さじ1

  • ●塩コショウ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープ
  • 300円前後

夏の疲れが出てきたので、
モロヘイヤたっぷりの温かいスープを頂きます。
つるつると喉ごしがとても良いです。

作り方

  • 1

    モロヘイヤは葉と茎に分けます。

    茎は簡単に手でちぎれる部分まで使い、
    2㎝位に切ります。

    葉は粗く切ります。

    もずくはざるに入れて
    水洗いをします。

  • 2

    鍋に水を1000mℓと1番の茎を一緒に入れて、沸騰させます。

    沸騰すると葉、もずく
    固形スープを入れて煮ます。

  • 3

    2番のスープにとろみが
    でると、調味料●を入れます。塩コショウで味を調えて、溶き卵を流し込みます。
    数分で火を止めます。

きっかけ

道の駅でモロヘイヤを購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの葉を入れて、煮込むと色が悪くなるので、
手早く味を調整します。
溶き卵の硬さは好みですが、
黄色がはっきり出る方が色が綺麗です。
酢を使うので、もずく酢でもよいです。

レシピID: 1600017912

公開日:2015.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤともずくのスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栄養たっぷり♪モロヘイヤともずくのスープのページ上部へ