いつ食べても美味しい♪2種類のたれの紅茶豚 レシピ・作り方

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dekotan1
甘辛と梅干のたれ2種類を作りました。
夏に冷やして食べると
とても美味しい紅茶豚になりました。
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

豚ロースブロック
800g
トマト(お好みで)
小1個
大葉
2~3枚
●醤油
50mℓ
●みりん
50mℓ
●酒
50mℓ
●砂糖
小さじ1
★白だし(出汁醤油)
50mℓ
★みりん
50mℓ
★梅干し
1個
★酢
大さじ2
ティーパック
2袋
マスタード(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
    ティーパックを入れて、食べやすくカットした豚と一緒に煮こみます。
    ティーバックは出しません。
    アクが出ると取り除き
    豚の前後を入れ返します
  2. 2
    40分前後で肉が硬く感じます。
    竹串を挿すと澄んだ煮汁がでます。

    火を止めます。

    粗熱を取って、数㍉に切り、二分します。
  3. 3
    調味料●と★の2種類の
    タレを作ります。

    梅干しは種を取って、
    包丁でたたいておきます

    大葉はせん切りにします。

    トマトは4等分にします。
  4. 4
    チャック付袋にそれぞれ
    2番の豚と3番のタレを
    平たく入れて、味が浸み込みやすいようにして、
    冷蔵庫に数時間保存します。
  5. 5
    4番の豚に味が浸み込むと、お皿に盛り付けます。
    2種類のたれの紅茶豚を
    並べます。
    しきりにトマトを並べました。
    ★のタレには大葉を載せて、●のタレに
    はマスタードを載せます。

おいしくなるコツ

紅茶豚には少し脂身があると美味しいです。 煮込む時間には気を付けます。 煮汁に浸けこむので、 チルドに入れると3~4日保存できます。

きっかけ

お盆に家族で食べようと作りました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理前日に作り置き簡単おせち料理煮豚豚かたまり肉
関連キーワード
紅茶豚 おせち おもてなし 豚肉ブロック
料理名
紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/17 20:30
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2016/05/10 21:39
豚バラブロックで作りましたが… 2種類の味付けで楽しめますね^m^ 主人にも大好評❤ 昨日作り今日頂きましたが、しっかり味も馴染んで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
たれの違いで、 2種類楽しめるのがいいですね。 旦那様にも好評で 良かったです。 バラ肉も脂を落とすのでいいですね。ありがとうございます。

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