牛スジとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
スジこんって、美味しいですよね♪

材料(4人分)

牛スジ
500~600g位
こんにゃく(灰汁抜き不要のもの)
2枚
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ6~8位
酒・みりん・はちみつ
各大さじ1~2位
粉末生姜
小さじ1位
かぶる位

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて中火~弱火にし、灰汁が出なくなるまで下茹でする。(灰汁を取りながら)
  2. 2
    下茹でが済んだら 茹で汁に入れたまま冷まし、一口大に切る。(下茹で汁は、味噌汁などに使うと良いです)
  3. 3
    こんにゃくはサッと洗って、スプーンなどで一口大にちぎり取る。
  4. 4
    鍋に牛スジ・こんにゃく・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜・水を入れて、灰汁取りシートをのせ火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にし、蓋をして20分程煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

牛スジはたっぷり買って一度に下茹でし、使わない分は冷凍しておくと便利です。

きっかけ

牛スジを買ったので。

公開日:2015/08/11

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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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