材料(4人分)
- 牛スジ
- 500~600g位
- こんにゃく(灰汁抜き不要のもの)
- 2枚
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん・はちみつ
- 各大さじ1~2位
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 水
- かぶる位
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて中火~弱火にし、灰汁が出なくなるまで下茹でする。(灰汁を取りながら)
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- 2
- 下茹でが済んだら 茹で汁に入れたまま冷まし、一口大に切る。(下茹で汁は、味噌汁などに使うと良いです)
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- 3
- こんにゃくはサッと洗って、スプーンなどで一口大にちぎり取る。
-
- 4
- 鍋に牛スジ・こんにゃく・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜・水を入れて、灰汁取りシートをのせ火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら弱火にし、蓋をして20分程煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
牛スジはたっぷり買って一度に下茹でし、使わない分は冷凍しておくと便利です。
きっかけ
牛スジを買ったので。
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