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ナス&サツマイモ&ひじき の煮物 レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
食物繊維たっぷりな、完成、ヘルシーな煮物です。

材料(4〜8人分)

ひじき
20g
ナス
2本
サツマイモ
小さめ1本(170g)
板コンニャク
1/2枚(125g)
☆水
300cc
☆醤油
大さじ3.5
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水(分量外)に戻し、洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ナスとサツマイモを一口大に乱切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  3. 3
    コンニャクは1.5cmくらいに手でちぎる。
  4. 4
    フライパンもしくは厚手の鍋に多めのごま油(分量外)を熱し、ナスを炒める。
  5. 5
    サツマイモ、コンニャク、ひじきを入れて、全体に油を回す。
  6. 6
    ☆を入れて落し蓋をし、中火で約7分煮詰める。
  7. 7
    落し蓋を外して上下を返し、水気を飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

サツマイモが煮崩れしないように、煮詰めている間は触らない。

きっかけ

新サツマイモが売っていたので。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ナス&サツマイモ&ひじき の煮物

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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