材料(4〜8人分)
- ひじき
- 20g
- ナス
- 2本
- サツマイモ
- 小さめ1本(170g)
- 板コンニャク
- 1/2枚(125g)
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ3.5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ひじきをたっぷりの水(分量外)に戻し、洗って水気を切っておく。
-
- 2
-
- ナスとサツマイモを一口大に乱切り。
一旦水にさらして水気を切っておく。
-
- 3
-
- コンニャクは1.5cmくらいに手でちぎる。
-
- 4
-
- フライパンもしくは厚手の鍋に多めのごま油(分量外)を熱し、ナスを炒める。
-
- 5
-
- サツマイモ、コンニャク、ひじきを入れて、全体に油を回す。
-
- 6
-
- ☆を入れて落し蓋をし、中火で約7分煮詰める。
-
- 7
-
- 落し蓋を外して上下を返し、水気を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
サツマイモが煮崩れしないように、煮詰めている間は触らない。
きっかけ
新サツマイモが売っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ひじきの煮物
- 料理名
-
ナス&サツマイモ&ひじき の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません