がんもと長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

がんもと長ねぎの味噌汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
がんもが熱々なので、食べる時は火傷に気を付けて下さいね。

材料(4人分)

  • がんもどき 4~6個
  • 長ねぎ 1/2本位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯を廻しかけ、粗熱をとったら軽く水気を絞り、6~8等分に切る。
    長ねぎは洗って、小口切り(薄い輪切りや粗みじんでもOK)にし、お椀に入れておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらがんもどきを加えて軽く煮る。
  3. 3 がんもどきに火が通ったら味噌を溶き入れ、「1」のお椀に注ぎ入れて出来上がり。

きっかけ

がんもが残っていたので。

  • レシピID:1600017722
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)がんもどき
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/01/30 17:59
    がんもと長ねぎの味噌汁
    参考にさせていただきました。初めてがんもで味噌汁作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る