アスパラガス&ジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1皿分人分)
- アスパラガス
- 5本
- ジャガイモ
- 2個(約200g)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- とけるチーズ
- ひとつかみ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモはラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱。途中上下を返す。
温かいうちに潰し、☆で味付け。
-
- 2
-
- アスパラガスは根元の皮の固い部分5cmくらいを、ピーラーで剥く。
長さを3等分にし、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。
-
- 3
-
- 耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、1のジャガイモを入れる。
-
- 4
-
- アスパラをのせる。
-
- 5
-
- とけるチーズをのせたらパルメザンチーズをかける。
-
- 6
-
- トースターで焼き色がつく迄よく焼く。
お好みでパセリ(分量外)をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
アスパラガスの固い部分の皮を剥く。
きっかけ
アスパラガスが安かったので。