居酒屋メニュー♪ネバネバ豚シャブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
レモンとめんつゆのたれに梅干し入りの
さっぱりたれで食べる豚シャブです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
200g
オクラ
5本
レタス
2枚
●梅干し
1個
●めんつゆ
大さじ3
●柚子コショウ(お好みで)
小さじ1/2
●レモン汁
小1個
1つかみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて、
    二回に分けて豚を湯通しします。
    豚が浮き上がってきたらお皿に入れておきます。

    梅干しは種を取ります。
    レタスは手でちぎります
  2. 2
    オクラに塩をふりかけて
    板ずりをして産毛を取ります。

    水を50mℓ入れて、オクラを入れて1分10秒レンジ(500W)をします。

    冷めると輪切りにします。
  3. 3
    2番のオクラと1番の梅干しをみじん切りにします。

    容器に調味料●を入れてタレを作ります。
  4. 4
    1番のレタスを
    お皿の周りに置きます。

    1番の豚肉を中心に並べて、3番のタレを人数に分けてかけます。

おいしくなるコツ

オクラは切らない状態でレンジをします。 柚子コショウはお好みで入れます。

きっかけ

冷しゃぶが食べたくなり、作りました。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダレタスレモンオクラ
関連キーワード
居酒屋メニュー レモン 豚シャブ 梅干し
料理名
オクラの豚シャブ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/24 21:57
ミニトマトも添えましたが… 梅干し&レモン汁&柚子コショウのピリッとさっぱりしたタレが、暑い時期にピッタリですね!! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏に嬉しいレシピですね。野菜とビミタンB1をたっぷり食べて、夏バテをしない様にしましょう。レポ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする