材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- オクラ
- 5本
- レタス
- 2枚
- ●梅干し
- 1個
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●柚子コショウ(お好みで)
- 小さじ1/2
- ●レモン汁
- 小1個
- 塩
- 1つかみ
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて、
二回に分けて豚を湯通しします。
豚が浮き上がってきたらお皿に入れておきます。
梅干しは種を取ります。
レタスは手でちぎります
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- 2
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- オクラに塩をふりかけて
板ずりをして産毛を取ります。
水を50mℓ入れて、オクラを入れて1分10秒レンジ(500W)をします。
冷めると輪切りにします。
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- 3
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- 2番のオクラと1番の梅干しをみじん切りにします。
容器に調味料●を入れてタレを作ります。
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- 4
-
- 1番のレタスを
お皿の周りに置きます。
1番の豚肉を中心に並べて、3番のタレを人数に分けてかけます。
おいしくなるコツ
オクラは切らない状態でレンジをします。
柚子コショウはお好みで入れます。
きっかけ
冷しゃぶが食べたくなり、作りました。
さっぱりたれで食べる豚シャブです。