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ビビンバ風ぶっかけうどん レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
野菜とお肉を食べて、暑い夏を乗り切ろう!

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
250g
小松菜
1/2束
人参
1/2本
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
プチトマト
12個
白ごま
大さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆粗塩
ひとつまみ
☆すりおろしニンニク
少々
◎麺つゆ(2倍濃縮)
200cc
◎水
600cc
◎レモン汁
大さじ2
◎コショウ
少々
♡醤油
大さじ2
♡コチジャン
大さじ1
♡料理酒
大さじ1
♡砂糖
大さじ1
♡すりおろしニンニク
少々
冷凍うどん
4玉
温泉卵
4個
焼き海苔
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。 長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    人参は細切り。 もやしとともに、1分茹でる。 水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    きゅうりは細切り。
  4. 4
    プチトマトを縦半分にカット。
  5. 5
    白ごまを軽くする。
  6. 6
    プチトマト以外の野菜、5のすりゴマ、☆をよく混ぜ、ナムルを作る。
  7. 7
    ◎を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    豚肉を炒める7、8分前に♡をよく混ぜたタレによく揉み込み、フライパンで炒める。
  9. 9
    冷凍うどんを表示通りに電子レンジでチンして、冷水でしめて、水気をしっかり切る。
  10. 10
    器にうどんを盛りつけ、ナムル、豚肉をのせ、
    周りにプチトマトを飾る。
  11. 11
    7のつけ汁をたっぷりかけ、温泉卵と焼き海苔をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

レモン汁が無い場合はお酢を使って下さい。 冷凍うどんの水気をしっかり切る。

きっかけ

ナムルが余ったので。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ビビンバ風ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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