居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 胸肉(ささみ)
- 1枚
- ボイル生わかめ
- カップ1杯
- キュウリ
- 1本
- 梅干し
- 2個
- ●レモン汁
- 1/2個
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 胸肉を4等分に切り、酒と塩をふって
レンジ(500W)3分します。
表裏をひっくり返して、
更に3分~4分して、
生煮えがないか調べて、粗熱を取り、細かく割きます。
水分は捨てます
-
- 2
-
- わかめは小さくカットします。
キュウリは5mmの斜め切りにしてから、短冊切りにします。
梅干しは種をだし、包丁で細かく切ります。
-
- 3
- 1番の胸肉に、2番の
わかめ、キュウリ、梅干し、調味料●、胡麻を入れて混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
胸肉は大きさに応じで、レンジ時間は調節します。
レンジは2~3回に分けてします。
レモン、梅干し、酢と夏ににぴったりの爽やかな味になります。
きっかけ
胸肉が残っていたので、梅和えにしました。
キュウリとわかめの梅干しの甘酢和えです。
さっぱりしてるので、
夏にはぴったりの一品です。