苦過ぎるのは嫌‼︎我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- スパム
- 1缶(340g)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒カツオだしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- ふたつまみくらい
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は電子レンジ600Wで2分半加熱し、キッチンペーパーとザルで水気をしっかり切っておく。
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- 2
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- ゴーヤは縦半分にカットして、種とワタを取り出す。
3mm〜5mmにスライス。
塩で揉み10分放置。
流水で洗い水気を切っておく。
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- 3
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- スパムは厚さ1cmくらい、幅2cmくらいにカット。
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- 4
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- 卵をといておく。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーをよく炒める。
※火力はずっと強火
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- 6
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- スパムを入れてよく炒める。
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- 7
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- 木綿豆腐を手でちぎりながら入れよく炒める。
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- 8
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- 料理酒、顆粒カツオだしの素を入れてよく混ぜ、鍋肌に醤油を回し入れる。
卵を入れたら5回鍋をあおり、半熟状態で火を止め、器に盛る。
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- 9
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- 鰹節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみし、よく炒めることで苦味を抑えています。
3mmだとほとんど苦味が無く、5mmだと本来の苦味を感じます。
きっかけ
いつもの我が家のゴーヤチャンプルーを覚え書き。
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簡単に出来ます。
ゴーヤーは好きだけど、苦過ぎるのは苦手という方に。